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一直以為像梅子這類海鮮餐廳,沒有集到四人、八人是點不了菜的

因為人數不夠多,點個三道可能就吃不完,但只吃三道味蕾又還很空虛

沒想到老闆說,其實這裡常有附近的醫生或教授單獨一人來用餐

既然如此,雪倫當然要來看看二人海鮮到底要怎麼吃?

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原來梅子餐廳已經在沙鹿開業二十餘年,也由父母手中交棒給兒女經營

年輕一代有新的想法,除了重新整修餐廳,提供舒適用餐空間

也把澎湖現撈海鮮的比例調整大於台中港進的漁獲

主要原因也是因為親家在澎湖有漁船,每日都有新鮮漁獲空運到清泉崗

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餐廳名稱為什麼會取梅子?主要是因為老老闆娘醃一手好梅子

創業當時也想不出要取什麼名字,乾脆就以她最拿手的梅子為名

梅子主要是醃給自家孩子吃,所以走的是健康天然路線

不過這天最先上桌的小菜不是梅子,而是醃蘿蔔

看到蘿蔔的顏色讓我愣了一下,怎麼會是黃色的?

吃到嘴裡才知道是拿醃過的鳳梨來醃蘿蔔,頗有古早味的氣息

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因為食客只有二位,這道生魚片只有海鱺和鮭魚

雖然視覺看起來單薄一些,但這海鱺可真是數一數二的好吃

老闆說這是因為一般吃到的都是養殖海鱺

但這二片是野生現撈海鱺,吃起來口感當然會不一樣

鮭魚也有青,只是這類油脂含量高的魚一向不是我的最愛

 綜合生魚片$280元

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大家有發現這坨哇沙米的顏色不一樣嗎?不是熟知的抹茶綠

因為這是貨真價實的山葵,沒有化學調出來的嗆辣勁

夾一些放在生魚片上再沾些許醬油,據悉才是正統的吃法

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接下來這道菜是雪倫生平首吃,因為從來不知道大蛤有生吃這回事

其實大蛤我沒有少吃過,酒蒸、煮湯、清炒、炭烤等料理法都很熟悉

但這種類酸辣生蝦的創意做法,感覺實在太有梗了

洋葱末、蒜末、香菜、檸檬的香氣提了蛤肉的鮮味

而且原以為生的蛤肉會比較韌,沒想到竟然十分柔軟

因為在別處不容易吃到,這列為下次必吃菜之一

 大蛤生吃$70元/顆

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軟絲才剛端上桌,甜甜的醬燒香氣就喚醒了口水

這類料理最重要的部份就是不能把食材煮硬或煮韌

要是變成像在嚼橡皮筋,嚼到牙口都酸了還不爛

無論煮的再入味,調味的再精準,都是幻夢一場

梅子的軟絲果然不負軟絲之【軟】名

 醬燒軟絲$200元

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話說大家知道軟絲是烏賊類還是魷魚類的嗎?

軟絲是個很妙的生物,他的外表長的和烏賊超像

鰭就像穿了膨裙一樣飄逸,但骨子裡卻是不折不扣的魷魚喔

 秋天到蟹肥美,這隻也是雪倫吃過數一數二飽滿的一隻

光看首圖大螯的飽滿度,就知道此話不假

處女蟳到底是什麼品種?其實就是還沒有交配的紅蟳

(公的就叫菜蟳或沙公)

因為年輕,外殼不像紅蟳那麼硬,但滋味鮮美

尤其想起那香氣濃郁的蟹黃在嘴裡化開的那一剎那

只想讓人大嘆這才是人蔘啊!!

只可惜沒圖沒真相,因為忙著吃完全忘了拍照這回事

 麻油處女蟳麵線 $800元

 

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這道麵線用的是較粗的麵體,不會過於軟爛,又能沾附麻油的香氣

體質有些燥的人也不用擔心,因為麻油是取其香氣,但其實不顯油膩

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看到這道菜時不禁讓雪倫想起當年依蝶樓上的大唐盛世

也沒想到海鮮餐廳也有做港式點心,而且是做這麼繁複的一道

二者雖然外觀長的很像,都是用米粉裹著下去炸,再用生菜盛著

不過和大唐盛世包著全蝦不同,梅子用的是現打蝦漿和花枝漿

吃起來口感不同,又多了花枝的香氣,還挺有獨特性的

 生菜龍鬚捲$90元/

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這鍋酸菜指的是酸白菜,依舊是老老闆娘親手醃的

喝起來很溫醇,沒有加醋酸,不刮口不嗆鼻

明明我們都喊太飽喝不下了,結果還是喝完了@@

裡面的鮮魚是紅條,也是石斑一種,肉質很鮮美

拿加上蛤蜊的加持,讓這鍋成為解膩緩胃的最佳湯品

 酸菜鮮魚湯$500元

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在這吃飯唯一一點讓我擔心的就是:菜單上只要是新鮮海鮮的料理

 價格都是標【時價】,不知價格就點下去,很怕走不出這個門啊!

 不過這是因為每日海鮮進價不同的緣故,不是故意不標

 大家如果擔心,可以在點菜時直接詢問價格喔!

 也想二人同行秘享海鮮料理嗎?

地址:台中市沙鹿區中山路473-2號

資料來源:http://forum.businessweekly.com.tw/topic.aspx?fid=65&tid=12689

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